温馨提示
您使用的浏览器版本过低,可能会影响到您浏览本页面,建议升级到IE10以上或者其他最新版浏览器。
不,谢谢
综合法务管理

项目背景

2015年,集团部分法律事务管理已有信息化平台,包括:外聘律师管理、股权架构管理。其他法律事务包括合同、诉讼、知识产权、法律综合事务(含法律人员及法律报告等)及法律风险管理等缺少信息化平台支撑。


根据《华润集团落实中央企业法制工作新五年规划实施方案》,法律部拟在集团范围内建设统一  的法务管理系统,实现合同信息集中可视、诉讼过程化管理以及全集团知识产权、法律综合事务的集中化管理。同时通过法律风险库的建设,完善法律风险管理机制,规避潜在法律风险。以信息化手段进一步深化法律工作体系建设、提升合规管理能力和依法治企能力。


项目方案

智慧法务管理系统于2017年10月首次发布,并在华润集团内完成系统的试点落地,经过若干版本的迭代,2019年中已形成了涵盖合同管理、外聘律师律所、纠纷案件管理、法律风险管理、合规管理、知识产权管理、法律意见、综合事务、移动化的9大业务应用,并与ERP、SRM、OA等8个业务系统实现集成打通,为集团法务职能线提供了一个"一站式"数字化管控与协作平台,2020年中完成全集团覆盖并稳定运行。在此基础上完成了华创、五丰、怡宝、医药等业务单元合同管理系统的建设与推广,为业务单元合同的精细化管理赋能。随着技术的迭代升级,系统在技术框架、多租户、国际化以及配置化等方向上不断完善,并结合行业应用趋势不断进行智能化应用的探索,有效支撑集团法务管理工作向数字化、智能化的创新转型。


润工作方案配图


项目成效

华润集团智慧法务管理系统实现了各项法 律管理职能管控集中、信息集中和资源集中。通过系统的功能带动 法律事务管理的标准化和 精细 化要 求,构建了集团法律合规管理“  横向内控、纵向 监控”的管理机制,实现了标准化、规范化、协同化和集中化管理。


1、标准化制定

统一的数据标准与数据规则,为数据集成共享、统计分析奠定基础。目前统一管理名词60多个,设计系统页面300多个,标准化管理信息项上千个


2、规范化

在全集团范围内梳理、规范、固化法律事务管理流程100多条。通过全流程贯通,数据自动流转,实现了流程的规范化、可视化及透明化,同时提高了流程流转的效率


3.、协同化

对合同、纠纷、法律风险等进行全过程动态闭环管理,通过与集团及各利润中心业务系统集成,打通流程上下游部门和组织间的业务壁垒,各流程环环相扣,实现组织间工作的高效协同;各单位按职责明确分工协同处理,优化整合资源,及时共享信息,对企业经营过程的法 律风险进行及时 全面监控及跟踪,提升业务人员的法律意识和水平,保护经理人


4.、集中化

将全集团法律事务管理相关数据、信息及流程集中起来,在全集团范围内进行数据的共享及分析,有利于及时掌握全集团的法律事务管理情况,及时发现法律风险并采取有效方式进行规避,提升集团合规管理能力和依法治企能力