温馨提示
您使用的浏览器版本过低,可能会影响到您浏览本页面,建议升级到IE10以上或者其他最新版浏览器。
不,谢谢
华润集团EHS管理系统

项目背景

2016年,为满足国资委监管统计要求和集团内部管理需要,开始建设集团EHS管理系统的数据直报、事故事件管理和企业地图等模块以及相关的移动端应用,打通了基层企业至集团的EHS数据采集和信息报送通道,建立了多种EHS信息发布和预警途径。随着集团EHS管理方式转变和能力提升,且部分管理流程仍然缺少信息化管控支持,集团EHS部于2018年启动了EHS管理系统第二阶段建设,按照规划内容相继建设了危险源管理、检查考核、教育培训、资源协同、疫情防控等功能模块和移动端应用。第二阶段的建设进一步实现了集团EHS管理数据标准化、操作线上化,极大提升了各级单位的EHS工作和管理效率,加强了各业务单元和集团的数据、资源集中共享,助力集团EHS监测风险,有效提供决策支持。


项目方案

华润集团EHS管理系统目前已覆盖全集团25个业务单元,40万左右用户;通过已建设的九大功能模块实现了全集团EHS数据基层直报、分级快速统计;规范事故事件全流程管理,落实报告分级审批机制;支持基层单位全员开展隐患排查,实现隐患治理闭环管理;打通业务单元危险源视频和实时监测数据共享通道,实现不同层级对重大危险源、重大风险的实时监测预警;为企业内部员工和外部相关方提供在线EHS教育培训及自主学习平台,为企业提供在线考试和数字化培训档案;实现疫情防控关键数据采集及实时统计,支持抗疫决策。经过持续的迭代升级,进一步实现了集团EHS管理信息化的创新实践,比如任务驱动EHS检查,通过移动端及时提醒、实时录入,解决了以往检查拖延、事项遗漏的问题;比如融合电脑端、APP端和小程序端等多种途径,打通线下培训和线上培训全流程,实现企业内部员工和外部相关方教育培训资源和管理一体化、集中化,提高了企业培训效率,有效解决了培训资源零散、培训费时费力、培训记录难找的问题。比如支持数据直报指标、组织、报表、专业灵活组合配置、无限扩展的功能,同时提供报表自定义分析功能,在满足集团统一上报、统计的基础上,实现各业务单元各行业差异化、定制化配置,实现全集团深度应用和全面管控。


EHS方案配图


项目成效

华润集团EHS管理系统实现了在规范EHS管理流程、落实EHS相关管控要求、高效采集分析EHS数据等方面,起到了明显的作用。


1.显著提升EHS管理效率

通过系统的EHS数据直报、事故事件管理、教育培训、疫情防控等模块应用,显著地提高了不同层级数据汇总及多维度分析、审批流转的时间效率,降低了沟通成本。例如数据直报模块中,节能减排监测统计共涵盖734项统计指标,涉及8个行业,通过系统内置指标公式、不同的上报模板以及多维度的输出分析报表,大大节省了各级单位的统计分析时间,并快速提供分析结果。


2.有效落实EHS职能分级管理

集团EHS事故事件实行分级分类管理,通过系统内置的分类分级标准化字段、信息报告标准,可根据事故事件造成的人员伤亡、经济损失、环境影响或社会影响等的程度,推送至相应层级和相关人员,既统一系统平台又明确管理边界;检查审核模块作为各级EHS管理人员开展体系审核、EHS检查、隐患排查治理的协同工作平台,即实现基层单位内部的工作闭环,又根据隐患及问题的等级大小为上级单位提供跟进整改的窗口,便于开展针对性的监督管理。


3.提高关键信息时效性,助力快速响应

应急管理是EHS职能的重要方面,通过EHS系统,集团及各级单位可实时掌握各级单位的地理分布、应急组织信息、重大危险源分布及详细信息(可调用视频及实时数据)、应急预案及应急资源情况,便于针对外部环境(自然灾害、疫情变化)或内部管理的突发情况,及时预警,快速响应,采取有针对性的措施,减少损失、消除影响。