温馨提示
您使用的浏览器版本过低,可能会影响到您浏览本页面,建议升级到IE10以上或者其他最新版浏览器。
不,谢谢
投资管理系统

项目背景

投资监管环境日趋严格,例如:一、2017年国资委34号令《中央企业投资监督管理办法》等,强化投资监管,具体措施包括:强调依法监管,注重厘清国资委与国有企业的权责边界;强调全方位监管,注重加强投资监管体系建设;强调全过程监管,注重事前事中事后监管并重;探索创新监管,试行投资项目负面清单管理。二、2018年集团入选为国有资本投资公司试点,要求:加强资本布局整体调控,进一步发挥国有资本功能作用;强化资本运作,进一步提高国有资本运营效率;优化资本收益管理,进一步促进国有资本保值增值;维护国有资本安全,进一步筑牢防止国有资产流失的底线。


内部投资管理、监管、分析要求越来越高,例如:集团有六大业务板块,投资活动活跃。但每个业务板块之间业务差异大,投资管理难度大。基于此,2018年集团、各业务单元强化了投资管理制度建设,内容包括:投资应遵循的基本原则;投资管理流程、管理部门及相关职责;投资决策程序、决策机构及其职责;投资项目负面清单制度;投资信息化管理制度。

根据以上内外部管理的需要,集团规划研发了投资产品,目前已成功交付并覆盖集团所有部室、业务单元。


投资管理系统配图

项目方案

1、集团、业务单元投资管理组合方案

根据集团、业务单元(大区)不同层级的投资管理需要,提供集团、业务单元投资管理组合方案


2、业务单元投资全生命周期管理方案

系统以投资制度为内核,以投资项目管理为主线,对投资计划、投前、投中、投后进行全生命周期管理。同时提供审批流、投资测算模型、投资预警、会议管理、投资监管报表、领导驾驶舱等功能。系统简单易操作,事后可审计


3、集团投资监管填报方案

系统支持业务单元(大区)灵活快速填报,汇总成业务单元国资监管报表(八大报表)后提交审批。系统集团组织架构自动汇总,可查看各层级组织的投资报表,并上报到国资委监管系统中


4、跨业务单元投资项目协同推动方案

系统提供跨业务单元投资项目协同推动功能,涵盖协商筹划、立项推动、落地实施、成功结案项目阶段。同时提供协同信息交流功能模块


项目成效

1、系统已覆盖集团总部部室、六大业务板块,25家业务单元及所属大区,已成功支持填报数千个投资项目,支持多年度的投资计划、投资完成情况填报。强化了集团投资监管力度,助力集团投资管理制度、业务单元投资管理制度的具体落地。


2、系统支持某业务单元每年近百个投资项目的全生命周期管理,规范投资流程、助力投资决策,极大的提升了工作效率和管理能力。


3、系统助力多个跨业务单元投资项目的协同推动与落地。